Na Lapa, alimentos orgânicos são prioridades na merenda escolar

O processo visa atender as necessidades de uma alimentação cada vez melhor para nossos alunos.

A Secretaria de Educação da Prefeitura da Lapa ampliou significativamente a aquisição de alimentos orgânicos para abastecer os CMEIs, Centro de Atendimento Especializado e Escolas Municipais. Hoje, os produtos produzidos sem agrotóxicos já representam 42,5% do que é adquirido na merenda escolar.

A aquisição é feita principalmente pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) através de cooperativas de agricultores familiares, de localidades rurais como Lagoa Gorda, Alves Cardosos ou Colônia Municipal.

Principais alimentos

A nutricionista Gina Hammerschmidt, responsável pela alimentação escolar explica que os principais produtos adquiridos são alface, acelga, beterraba, aipim, batata doce, batata salsa, tomate, cheiro verde, repolho, brócolis, couve flor, couve manteiga, abobrinha, vagem, pepino, chuchu, morango e feijão.

Ela destaca as vantagens da aquisição de orgânicos “ são alimentos de maior qualidade, que garante a segurança nutricional. Além de estimular a produção de pequenos agricultores familiares através do consumo de alimentos sem agrotóxicos, a diversidade e a variedade oferecida torna o cardápio mais atrativo aos alunos”, explicou.

Produção

Na Colônia Municipal, os produtores se organizaram em associação e fundaram a Associação Lapeana de Compras e Vendas Comunitárias – ALACOVEC. Claudinei Opolis é um dos associados que considera “uma grande felicidade poder compartilhar, saber que o mesmo alimento que ele consome em sua residência vai para a merenda escolar”.

Escola Abigail Cortes

Com algumas turmas em período integral, a Escola Municipal Abigail Cortes oferece aos alunos café da manhã, almoço e lanche da tarde. No refeitório, a alimentação é preparada pela equipe a partir de um cardápio pré-elaborado. A professora Franciele Trentin, do 4º ano conta que ao realizar uma atividade de produção textual, tendo a escola como tema, a maioria dos alunos optaram por enaltecer a qualidade da merenda.

Os alunos dela aprovam a alimentação servida na Escola “(…) gosto bastante da comida, repito todos os dias(…) a minha preferida é arroz e strogonoff (…) parabéns merendeiras pela comida que fazem todos os dias para nós”

CMEI Lia Campanholo Mendes

A inclusão da alimentação orgânica nas crianças é muito boa “ficamos muito satisfeitas em ver os rostinhos das crianças, elas comem com vontade. Os produtos que recebemos é de boa aceitação além de nutritivos”, explica Jocelia Rodrigues Piovesan, cozinheira do CMEI Lia Campanholo, no Conjunto Pousada do Sol.

Ela conta que as refeições são elaboradas pela equipe de nutrição e no final da tarde é servido normalmente sopa de legumes, polenta com frango ou arroz colorido. A cozinheira destaca ainda, que a partir dos alimentos recebidos “é só colocar o amor da gente que é garantida a satisfação das crianças”.

Investimentos

O total de recursos enviados pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação para a compra de produtos agrícolas em 2018 foi de R$ 567 mil reais. Deste montante, R$ 239 mil foram investidos em produtos orgânicos, índice bem acima dos 30% recomendados pelo Ministério da Educação.

Além do recurso do Governo Federal, a Prefeitura da Lapa investiu em 2018 mais R$ 1,2 milhões de reais para a aquisição de outros alimentos adicionais como carne, embutidos, frutas, leites, sucos, pães, entre outros.

Gina explica ainda que o incremento realizado pelo município “visa atender as necessidades de uma alimentação cada vez melhor para nossos alunos. Criança bem alimentada aprende mais”, acrescentou.