Dona Josefa e seu filho Carlos Marchinski tomam conta de todo o trabalho em sua propriedade, sempre de olho nas inovações tecnológicas, e contam com a assistência técnica da cooperativa.
A família Marchinski é uma das famílias associadas da Cooperativa Agroindustrial Bom Jesus, e empreendedoras da região de Irati, sua propriedade se torna referência quando falamos em desenvolvimento familiar. Carlos Fernandes Marchinski Filho administra sua propriedade sob os olhares de sua mãe Josefa, a pioneira da família.
A propriedade que leva o mesmo nome da localidade onde está situada, Bom Retiro, no município de Teixeira Soares (PR), desenvolve trabalhos de lavoura (milho para silagem), gado leiteiro, suinocultura, e também um biodigestor para tratamento dos dejetos do chiqueiro.
A Chácara Bom Retiro conta hoje com cerca de 120 cabeças de gado, aproximadamente 400 porcos em uma área de 24 alqueires, sendo 12 alqueires utilizados para a lavoura e três alqueires para pastagem (Mátria e Tiphton), o restante é reserva legal.
Dona Josefa conta que o gás produzido no biodigestor está ligado a quatro pontos de queima, e fica queimando durante o dia todo, “temos quatro pontos de queima, um na leiteria, um na casa da nora, um em minha casa e outro na casa dos funcionários”. Mesmo queimando durante o dia todo, esses quatro pontos não suprem a necessidade, principalmente durante o verão quando o calor aumenta a produção de gás.
O biodigestor foi montado com a intenção de gerar energia elétrica para a propriedade, mas ao passar do tempo à implantação do sistema se tornou inviável, “a nossa vontade era produzir eletricidade para suprir a necessidade de toda a nossa chácara, mas para implantar todo o mecanismo é necessário um grande investimento, que ainda não está ao nosso alcance, mas queremos sim concluir o projeto”, conta Josefa.
Carlos se tornou associado há três anos, mas conta que antes disso já fazia seus negócios com a cooperativa, “sou associado há apenas três anos, mas sempre fiz meus negócios na cooperativa, e recomendamos que os produtores se associem, pois ela apresenta grandes diferenciais como programas sociais e a assistência técnica. Ainda esperamos que a coleta de leite da cooperativa chegue até aqui em breve”.
BIODIGESTOR
Biodigestor anaeróbico é um equipamento usado para a produção de biogás, uma mistura de gases (cerca de 75% metano e 25% CO2) produzida por bactérias que digerem matéria orgânica em condições anaeróbicas (isto é, em ausência de oxigênio). Um biodigestor nada mais é que um reator químico em que as reações químicas têm origem biológica.
O biogás pode ser usado como combustível em substituição do gás natural ou do Gás Liquefeito de Petróleo (GLP), ambos extraídos de reservas minerais. O biogás pode ser utilizado para cozinhar em residências rurais próximas ao local de produção (economizando outras fontes de energia, como principalmente lenha ou GLP). Pode também ser utilizado na produção rural como, por exemplo, no aquecimento de instalações para animais muito sensíveis ao frio (leitões até 15 dias de idade, por exemplo) ou no aquecimento de estufas de produção vegetal.
Pode ser usado também na geração de energia elétrica, através de geradores elétricos acoplados a motores de explosão adaptados ao consumo de gás.