Canção em escola e receita vegana reforçam campanha da coxinha de farofa
Sempre é importante “cantar nossa aldeia”. Com esse objetivo o Clube de Imprensa elaborou a campanha em favor da coxinha de farofa lapeana. O salgado típico lapeano, nascido nos anos quarenta pelas mãos de D. Maria da Glória Kuss, ganhou status de estrela. Houve mobilização popular (via abaixo assinados) e eventos de sucesso em Curitiba que reúnem a cada edição centenas de apreciadores da iguaria que é servida junto com a comida tropeira no Bistrô Le Parigot em ocasiões especiais, como no último sábado. E o evento também marcou o esforço final na busca de assinaturas para embasar o pedido de tombamento imaterial do salgado lapeano.
Mas as honrarias e novidades não param por aí. Márcio Assad, entusiasta da idéia e responsável pelo Portal Lapa (www.portallapa.com.br), conta que “a nossa coxinha foi agraciada com uma cantiga de roda, que já está na boca das crianças da Escola Sibyla Wille de Lacerda (bairro da Estação Nova)”.
A bela composição da professora Heloiza Gaboardi Sdiettert, do curso de educação patrimonial, tem a seguinte letra:
“Eu sou a coxinha de farofa de galinha
Puseram-me na boca, saí de boca em boca cantando assim:
Eu sou lapeana, da terra dos tropeiros
Minha vida é viajar, percorrer o mundo inteiro”.
RECEITA
Há algumas semanas a Tribuna trouxe matéria a respeito da coxinha de farofa, inclusive contando sobre seu alto valor calórico. Por conta disso, para aqueles que querem apreciar a iguaria, mas sem temer a balança, foi solicitado à nutricionista lapeana e autora do livro “A cozinha vegetariana”, Astrid Pfeiffer, que criasse uma receita vegana do salgado.
Confira o passo a passo:
Coxinha Vegana de Cogumelo
– Massa – Ingredientes
1 ¼ xícara de farinha de trigo integral – 164 gramas;
1 colher de café rasa de sal – 2 gramas;
1 colher de chá de azeite de oliva – 4 gramas;
½ xícara de água – 100 ml.
– Modo de Preparo – massa
Misture todos os ingredientes em um pirex e amasse com as mãos até formar uma massa homogênea. Deixe descansar por 2 horas.
Em seguida, faça rolinhos pequenos e abra-os. A massa deve ficar retangular e bem fina, mais ou menos 30×5 cm.
Recheio
– Ingredientes
8 colheres de sopa cheia de farinha de milho branca – 70 gramas;
2/3 de bandeja de cogumelo paris fresco – 200 gramas;
1 alho poro pequeno – 50 gramas;
1 ½ colher de café rasa de sal marinho – 3 gramas;
1 colher de sopa de azeite de oliva – 10 gramas;
7 colheres de sopa de caldo de legumes natural – 35 gramas;
– Modo de preparo
Refogue o alho poró no azeite de oliva e acrescente os cogumelos fatiados. Quando estiver ao dente, acrescente o caldo de legumes natural, o sal e o alecrim á gosto.
Mexendo bem, acrescente aos poucos a farinha de milho. Deixe por mais 3 a 5 minutos e desligue (apenas para dar tempo de cozinhar a farinha).
Ainda quente molde o recheio em forma de coxinha e enrole a massa fechando bem as pontas.
Coloque em forno pré-aquecido por 30 minutos em 180 graus ou até que esteja assada.
Para não ressecar a massa dentro do forno coloque uma forma com água enquanto a coxinha assa.
Rende 4 porções.
– Sugestão:
Pode substituir o cogumelo paris por portobello ou shimeji ou shitake.
Caldo de Legumes
– Ingredientes
1 Litro de água;
4 cenouras médias
3 folhas de couve
2 talos de salsão
– Modo de preparo
Coloque em uma panela todos os ingredientes e deixe ferver por aproximadamente 30 minutos.
Sugestão:
Deixe tampada a panela, assim a perda de nutrientes será menor.
Utilize o caldo de legumes para cozinhar arroz ou outra preparação e os legumes para uma sopa ou consuma-os como um acompanhamento.
Pode substituir os legumes por outros de sua preferência.