Pé na jaca!

Saiba como aproveitar as delícias das festas de final de ano sem prejudicar a saúde

Panettone, farofa, carnes recheadas, vinho, maionese, doces e massas. Essas delícias que alegram as mesas durantes as festas de final de ano, quando consumidas em excesso, podem representar um perigo para a saúde e a boa forma. É o que explica a coordenadora de nutrição do Ministério da Saúde, Patrícia Jaime: “É importante primeiro exercer o princípio da moderação. Não só a questão estética. O excesso de peso está associado a um conjunto de doenças. Muitas vezes se você ganha dois ou três quilos é difícil de recuperar o peso normal, que é o peso antes desse momento. Vai exigir um esforço muito maior em termos de prática de atividade física e de nutrição calórica.”

Para evitar os quilinhos a mais e manter a saúde em dia, a nutricionista do Ministério da Saúde dá dicas para aproveitar as ceias em família sem precisar enfiar o pé na jaca: “Comece sempre pelas saladas, pelas frutas, e depois faça a opção por carnes que sejam mais magras, evitar o consumo de massas com caldos muito gordurentos, a base de queijo, leite. Consuma o suficiente que é o suficiente para você participar desse processo que é um processo social, se deliciar com as comidas gostosas, mas ao mesmo tempo mantendo um principio que é o principio do auto cuidado.”

A nutricionista do Ministério da Saúde, Patrícia Jaime, também falou sobre a importância da hidratação para quem vai ingerir bebidas alcoólicas durante as festividades de dezembro. Segundo ela, beber água entre um copo de álcool e outro é fundamental para proteger o organismo e evitar conseqüências desagradáveis no dia seguinte, como enxaquecas, dores estomacais e diarréias. Mas se o excesso for inevitável, a hidratação a base de água e sucos de frutas ainda continua sendo a melhor opção de tratamento. Caso os sintomas não desapareçam, a pessoa deve procurar imediatamente por orientação médica.

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