
Seu preço é determinado pelo mercado mundial como uma consequência da oferta e demanda.
Quando nos propomos a produzir leite temos que fixar uma meta de produzir a um custo que compense vender ao preço que o mercado está disposto a pagar.
O leite é uma commodity, para o consumidor final não importa onde o leite é produzido.
No mundo globalizado o leite é comercializado pelo produtor a trinta e cinco centavos de dólar, o que equivale a um real e dez centavos o litro.
Qualquer valor acima disso é ganho acima da lógica do mercado e qualquer valor abaixo disso é problema na organização da cadeia produtiva; geralmente, está relacionado ao custo da alimentação e do transporte.
Quanto maior o trecho que o caminhão percorre para captar um determinado volume de leite, mais despesa de transporte se tem.
Outro fato importante no custo de produção é o gasto com a alimentação dos animais. O custo com a alimentação chega a 70% do custo total de produção.
O alimento mais barato é o pasto verde produzido na propriedade e que o animal tem acesso direto.
Então, investir na agricultura do pasto é a receita para o leite dar lucro.
Lógico que existem diferentes sistemas de produção, cada qual com seus desafios, mas seja o animal pastejando direto ou sendo alimentado no cocho, a diminuição no custo de produção está na maior ou menor capacidade de se ofertar volumoso de qualidade e em quantidade a um menos custo ao animal.
A suplementação do volumoso através da oferta de ração concentrada é fundamental na atividade leiteira.
A ração concentrada pode ser formulada na propriedade, através da mistura de milho e farelo de soja.
O milho pode ser estocado na forma de silagem de grão moído úmido.
Enfim, cada propriedade é uma realidade e um desafio no sentido de diminuir os custos de produção.
Afinal, produzir leite é contar com centavos de sobra por litro. Então cada centavo economizado, no final faz uma grande diferença, viabilizando ou não o negócio.
Só é bom leiteiro quem é bom agricultor. Para produzir leite precisa cuidar das pastagens como se cuida de uma lavoura de grãos.