Em nosso sistema de cultivo de cereais e hortifrutigranjeiros convencional temos uma sustentabilidade máxima aproximada de apenas 15%, sendo insustentável. Em agroecossistemas sustentáveis temos uma taxa de recuperação dos recursos de sustentabilidade de produção próxima de 75%.
Agroecossistema sustentável é aquele em que a agricultura e a pecuária interagem entre si e com o ecossistema. E pouco depende de recursos externos para que produza, usando esses recursos apenas para melhorias e aperfeiçoamento do próprio sistema.
Temos como pilares da sustentabilidade agrícola a reutilização de resíduos, o equilíbrio da biodiversidade do meio e integração de manejos de solo, manejo integrado de pragas e doenças. Em nossa região podemos dizer que somos na maioria pequenos e médios produtores rurais, sendo assim temos uma maior diversidade de culturas, dando mais possibilidades de serem sustentáveis.
A sustentabilidade agrícola traz melhorias notáveis como: diminuição de custos devido ao menor uso de defensivos agrícolas e adubação química mineral, uso de manejo integrado de pragas e doenças, manejo de solo adequado, aumento da fertilidade usando resíduos de animais criados na propriedade e da cultura anterior, até mesmo com resíduos domésticos orgânicos através de compostagem. No caso de resíduos de suínos devem ser devidamente tratados para eliminar o gás metano que é exalado em sua fermentação, sendo assim necessário o uso de biodigestor para seu correto tratamento.
Thiago Flores da Cunha Marques é Técnico Agrícola. Contato pelo telefone
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