Vacinação contra Aftosa inicia em novembro

       

Os proprietários de bovinos e búfalos devem ficar atentos, pois a campanha de vacinação contra febre aftosa do segundo semestre de 2012 começa no dia 1º de novembro, seguindo até o dia 30 do mesmo mês.

A vacinação será obrigatória para todos bovinos e búfalos, independente das faixas etárias. Sendo que somente os bovinos e búfalos que irão para o abate não devem ser vacinados. E a vacinação também não é obrigatória para ovinos e caprinos. 

É importante que os proprietários de animais saibam que esta é a forma mais eficiente, prática e barata de prevenção. A febre aftosa é causada por um vírus e é altamente contagiosa, transmissível por animais doentes e pelas secreções e excreções destes, como saliva, urina, fezes e leite.

As áreas com incidência de febre aftosa (estados ou países) não conseguem vender carne e animais para regiões que já erradicaram a doença, ou então acabam tendo seu preço muito desvalorizado no comércio internacional.

 

MULTA

Os proprietários que não vacinarem os animais estão sujeitos a serem autuados, recebendo multa de R$ 101,84 por cabeça de búfalo ou bovino, desde que não seja reincidente. A obrigatoriedade da vacinação é regulamentada pela Lei Estadual n. 11504/96 e pelo Decreto n. 2792/96.

 

SINAIS CLÍNICOS

A febre aftosa caracteriza-se por manifestar os seguintes sinais: febre alta; apatia; salivação; lesões na boca; casco e úbere. Os enfermos passam a ter muita dificuldade em se alimentar e em caminhar e, como conseqüência, há grande perda de peso e enorme queda na produção de leite. Podem ocorrer infecções secundárias, mortalidade de animais jovens, abortos e miocardites.

 

CUIDADOS NA VACINAÇÃO

Para vacinar os animais, o proprietário deve tomar alguns cuidados. Antes da aplicação, deve ficar atento, transportando e mantendo a vacina sempre resfriada entre 2ºC e 8ºC, em geladeira ou caixa de isopor com gelo. Também é preciso desinfetar seringas e agulhas, mantendo sempre em água fervente por, no mínimo, 10 minutos. E, por fim, utilizar seringas calibradas em 5 ml e agulhas novas.

Durante a aplicação, é necessário manter os frascos de vacina sempre dentro da caixa de isopor. Quando a pistola não estiver em uso, mantê-la dentro da caixa de isopor e nunca deixar a vacina ao sol. A dose a ser aplicada, para bovinos e búfalos, é de 5 ml. Antes de encher a seringa é preciso agitar bem o frasco, e então aplicar a vacina na tábua do pescoço.

Outra orientação relevante é que é preciso trocar as agulhas periodicamente e procurar vacinar os animais nas horas mais frescas do dia, no início da manhã ou fim da tarde.

Para o controle da vacinação, também é feita a orientação de anotar os animais vacinados, por sexo e faixa etária, para preenchimento do comprovante de vacinação.

E, durante a campanha, a retirada da Guia de Trânsito para movimentação dos bovinos e bubalinos está condicionada a vacinação, menos os que irão para abate.

 

COMPROVANTE DE VACINAÇÃO

Na Casa Agropecuária, ao comprar a vacina, o proprietário recebe um Comprovante de Vacinação. É preciso que este documento seja preenchido corretamente, com todos os dados dos animais existentes. Este procedimento é obrigatório e o Comprovante deve ser entregue nas Unidades Veterinárias e Sub-Unidades e Postos Autorizados da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento.

Mais esclarecimento sobre a Campanha na região podem ser obtidos na Unidade Veterinária da Lapa, Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento, localizada no prédio rodoviário, n.º 1.741, sala 16, ou pelo telefone 3622-2977 e e-mail seablpa@seab.pr.gov.br.

Também podem ser obtidas informações nos Conselhos Municipais de Sanidade Agropecuária e entidades que fazem parte, nas Sub-Unidades, em Quitandinha e em Contenda nas Prefeituras, além das Casas Agropecuárias autorizadas para venda da vacina.     Normal  0      21      false  false  false    PT-BR  X-NONE  X-NONE                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

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