CAMPO
O Instituto Agronômico do Paraná – IAPAR, em parceria com a Secretaria Municipal de Agricultura e Meio Ambiente, EMATER, Colégio Agrícola da Lapa e EMBRAPA promoveu o Dia de Campo de Feijão no dia 17 de abril, na Estação Experimental do IAPAR na Lapa
O objetivo do evento foi divulgar os conhecimentos e tecnologias geradas pela pesquisa nos últimos anos com a cultura do feijoeiro, para agricultores, estudantes e profissionais da assistência técnica e extensão rural. Foram realizadas quatro estações, envolvendo os seguintes temas: Cultivares de feijão do IAPAR; Cultivares de feijão da Embrapa; Manejo de Doenças e Pragas e Nutrição de Plantas, Manejo e Conservação de Solos.
Mais de 100 pessoas participaram do evento, principalmente agricultores familiares da região que têm a cultura do feijoeiro como uma das principais fontes de renda na propriedade. O conhecimento de novas tecnologias proporciona o aumento da produtividade e qualidade do produto, bem como a adoção das boas práticas de produção agrícola, contribuindo para a sustentabilidade da cultura do feijoeiro no Estado do Paraná.
RESULTADOS
As pesquisas, em conjunto com a extensão, têm conseguido viabilizar produtividades rentáveis em diferentes regiões e épocas de semeadura no Paraná, embora o produto ainda esteja sujeito a grandes oscilações em seu mercado, deixando o produtor inseguro e aumentando os riscos de insucesso.
O Programa Feijão, em parceria com a EMATER, cooperativas, prefeituras de diferentes municípios de várias regiões do estado, tem participado de unidades de teste de validação e demonstração onde são demonstradas as principais tecnologias de cultivo do feijoeiro, como alternativa rentável.