Agregando parcerias e promovendo a saúde através da alimentação

O Hospital Regional da Lapa São Sebastião possui uma grande área externa, na qual está implantada uma horta e um pomar. Contudo, tanto a horta quanto o pomar se encontravam um tanto desorganizados, sem planejamento de cultivo e mal estruturados. Através do Projeto “São Sebastião em Ação”, surgiu a idéia da “Revitalização da Horta e Pomar”, sob a coordenação de Terezinha Silveira (Zeza).

Em um primeiro momento foram adquiridas sementes e mudas pelo hospital e também através de doações por parte dos próprios funcionários. Foram disponibilizados EPI’s (Equipamento de Proteção Individual) apropriados aos funcionários que trabalham na horta e todos foram orientados quanto a uso correto dos mesmos.

Através de uma parceria com o Colégio Agrícola – Centro Estadual de Educação Profissional Agrícola da Lapa – foram realizadas orientações aos funcionários que trabalham na horta sobre formas e remanejos de plantio de hortaliças (época de semeadura, transplantes de mudas, irrigação, controle de pragas através de insumos orgânicos) bem como o cuidado com as árvores frutíferas (plantio e poda), além da elaboração de um projeto para uma estufa de semeadura de hortaliças.

Hoje estão sendo produzidas hortaliças, legumes e temperos de qualidade para suprir a demanda diária de uma alimentação balanceada e rica para pacientes e funcionários. Segundo a nutricionista do hospital, Liz Tucunduva Santos, “Além de proporcionar uma alimentação mais saudável, feita com ingredientes frescos, recém colhidos e mais saborosos, esses produtos possuem alto valor nutritivo”.

O planejamento, a comunicação, as parcerias e a equipe comprometida fizeram grande diferença para o sucesso deste projeto.

Please follow and like us: