Uma das diversas ações da PNAE é a aquisição de produtos da Agricultura Familiar para compor o cardápio da alimentação escolar. E, com as novas normas para a execução técnica e administrativa do PNAE (Programa Nacional de Alimentação Escolar), a Secretaria Municipal de Agricultura e Meio Ambiente, o Instituto EMATER, o Departamento Municipal de Ação Social e Secretaria Municipal de Educação, Esporte e Lazer, por meio do Programa Municipal de Alimentação e Nutrição Escolar (articulador), iniciaram um trabalho de divulgação e incentivo aos produtores familiares para participarem do programa.
No início deste ano foi efetuada a compra do primeiro lote de produtos como cenoura, acelga, couve, repolho, beterraba, alho, alface, couve-flor, brócolis, ervilha, chuchu, abóbora, mandioca, abobrinha, feijão, cebola, batata, laranja, limão, molho de tomate, geléias diversas e calda de amora.
No segundo semestre o Programa efetuou a segunda Chamada Pública onde foram adquiridos, além dos produtos nominados, outros como morango, melancia, milho verde, vagem, pepino, repolho roxo, tomate, amendoim, açúcar, melado de cana, entre outros.
A aquisição destes produtos está oportunizando o desenvolvimento sustentável, com incentivos para a aquisição de gêneros alimentícios diversificados, produzidos em âmbito local e preferencialmente pela agricultura familiar e pelos empreendedores familiares. A maior parte dos produtos adquiridos são agroecológicos (orgânicos), tornando a alimentação mais saudável e nutritiva e de grande aceitabilidade pelos alunos.
Os produtos estão sendo adquiridos através da ALACOVEC (Associação Lapiana de Compra e Venda Comunitária), APA (Associação de Produtores Artesanais) e AGROALVES (Associação de Produtores de Alves Cardosos) diretamente de agricultores familiares do município, possibilitando a diversificação da produção na propriedade rural, incentivando a conversão agroecológica e permitindo o incremento da renda familiar.
Alguns produtos como banana, melado de cana e açúcar que não são produzidos em nossa região são adquiridos através de troca de produtos (por cebola, feijão, alho…) realizada por agricultores orgânicos do nosso município com agricultores orgânicos de outras regiões produtoras, permitindo assim uma grande diversidade de produtos disponíveis para a alimentação escolar.
“Todo este trabalho de parceria busca encontrar alternativas para o agricultor familiar diversificar sua produção e renda na propriedade, oportunizando a formalização de associações de produtores para juntos realizarem a venda dos seus produtos nos programas governamentais de merenda escolar, vendas para a Conab e como participantes da feira da agricultura familiar, abrindo o caminho para alternativas de comercio, movimentando a economia local e impulsionando o desenvolvimento do município”, falou Paulino Schimalski, Diretor do Departamento de Agricultura da Prefeitura da Lapa.