UEPG certifica agricultores orgânicos na Lapa

O Laboratório de Mecanização Agrícola (Lama) da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) certificou 18 agricultores orgânicos da Cooperativa Terra Livre, na quarta-feira, dia 7 de novembro, no Assentamento Contestado, no município da Lapa. A Cooperativa do Assentamento Contestado é a segunda Organização de Controle Social (OCS) do Paraná cadastrada no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

O cadastro junto ao Ministério como uma OCS se apresenta como um dos pré-requisitos obrigatórios para a certificação de produtos orgânicos comercializados diretamente aos consumidores.

ASSISTÊNCIA

Segundo a técnica responsável pelo projeto, Alice Karine Vriesman, desde 2009, o Laboratório presta assistência técnica e extensão rural (ATER) para agricultores familiares que produzem alimentos orgânicos, com o objetivo de auxiliá-los na garantia da qualidade orgânica desses alimentos, por meio da Certificação por Auditoria, pela Certificação Participativa (sistema participativo de garantia – SPG) ou ainda, pelo Controle Social na venda direta. “Esses mecanismos de controle são fundamentais para que os agricultores possam agregar valor aos produtos e incrementar a renda”. Conta a técnica.

Alice Vriesman lembra que a UEPG iniciou o projeto de certificação por meio do Programa Paranaense de Certificação de Produtos Orgânicos, em parceria com o Tecpar, por intermédio da Secretaria de Ciência, Tecnologia e Ensino Superior (Seti), em 2009, na época, com o objetivo desenvolver atividades de ATER para a certificação orgânica de unidades rurais, grupos de agricultores e agroindústrias familiares na região centro sul do Paraná. O programa se encerrou em 2011. Nesse período, foram certificados 11 agricultores pelo Tecpar, nos municípios de Palmeira, Carambeí, Rio Negro e São João do Triunfo.

Com o fim do programa, o Laboratório, por outros editais (entre eles, do CNPq, aprovado em dezembro de 2010), continuou com a prestação de ATER para auxiliar os agricultores na certificação de seus produtos. Assim, observa Alice Vriesman, optou-se por trabalhar com o controle social na venda direta, com 18 agricultores da Lapa. “Esses agricultores vêm produzindo orgânicos desde 2010. Com o cadastro da Cooperativa Terra Livre como uma OCS, eles poderão comercializar seu produtos como orgânico e receber 30% a mais em relação aos produtos convencionais, incrementando a sua renda”.

PRODUTOS

Os principais produtos comercializados são as hortaliças, milho verde e feijão. Toda a produção está destinada para o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), onde a Conab compra os produtos e a cooperativa repassa para instituições públicas, como hospitais, asilos, restaurantes populares, etc.

O Programa Paranaense de Certificação de Produtos Orgânicos, fase II, terá início em novembro de 2012 com encerramento previsto para 2015.

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