Curitiba recebe lançamento do programa “Aprendiz de Tropeiro”

Passeio, fogo de chão e o tradicional café com mistura integram as atividades que possibilitam às pessoas vivenciarem um dia de tropeiro

 

Promover uma experiência de vivência da história. Este é o objetivo do “Aprendiz de Tropeiro”, que foi lançado oficialmente no dia 28 de abril, às 15h, no Paço da Liberdade, em Curitiba. Na ocasião, os convidados conheceram de perto os diferenciais desta importante iniciativa, que nasceu na Lapa e busca manter vivo um pedaço tão significativo da história do Paraná. O evento teve assinatura da Federação do Comércio do Paraná (Fecomércio), do SESC – SENAC, e tem apoio do Instituto Histórico e Cultural da Lapa.

Entre as autoridades presentes ao evento, o presidente do Sistema Fecomércio – Sesc – Senac-PR, Darci Piana, o diretor regional do Senac-PR, Vitor Monastier,  o diretor regional do Sesc-PR, Dimas Fonseca, o vice-presidente da Fecomércio-PR, Ari Faria Bittencourt, o ex-ministro da Saúde e presidente da MBS Empreendimentos, Luiz Carlos Borges da Silveira, a presidente do Instituto Histórico e Cultural da Lapa, Maria Inês Borges da Silveira, o presidente do Instituto Histórico e Geográfico do Paraná, Ernani Straube, além de presidentes de sindicatos filiados à Fecomércio, professores e demais representantes de instituições culturais de Curitiba e da Lapa.

Em seu discurso, o presidente do Sistema Fecomércio destacou a contribuição do tropeirismo para o comércio. “Os tropeiros foram os primeiros representantes comerciais do Brasil, ao transportar e comercializar diversos tipos de produtos. Em seu caminho, a cada parada, foram ajudando a construir cidades, influenciaram nos costumes e na gastronomia local”, afirmou Piana.

De acordo com o idealizador do programa e tropeirista, Márcio Assad, o “Aprendiz de Tropeiro” tem foco cultural, educacional e turístico ao oferecer às pessoas a oportunidade de vivenciar o dia a dia de um tropeiro num passeio repleto de aventura. “Elas são contextualizadas na história e fazem uma verdadeira volta ao passado ao conhecerem de forma prática e interativa as atividades que faziam parte da rotina desses homens, que percorriam o país sobre o lombo de suas mulas”, explica.

O percurso, com duração de cerca de quatro horas, inclui o passeio pelo pequeno caminho das tropas, paradas para se fazer o tradicional fogo de chão, almoço típico tropeiro e o delicioso café com mistura lapeano. Também é possível integrá-lo ao turismo da região por meio de um City Tour pelo Centro Histórico da Lapa.

Com foco principal nas crianças, perpetuadoras da história, o programa atende famílias e grupos de escolas, particulares e públicas, que tem no “Aprendiz de Tropeiro” uma ferramenta didático-pedagógica diferenciada. “Também recebemos grupos empresariais, que encontram nas dificuldades enfrentadas pelos tropeiros para o transporte dos produtos uma forma de estimular suas equipes de trabalho”, explica Assad.

Os cuidados com a preparação do programa é outro ponto que merece destaque. O idealizador conta que professores de história e turismo, além de antropólogos e arquitetos, foram ouvidos durante a elaboração do projeto para tornar a experiência o mais fiel possível. 

“No ano passado iniciamos as atividades do ‘Aprendiz de Tropeiro’ de forma experimental para que fosse possível avaliarmos o desempenho do que havíamos planejado. Como tudo ocorreu bem, chegou a hora de oficializarmos o programa, dois dias após a data em que é celebrado o Dia do Tropeiro da Lapa, 26 de abril. A melhor homenagem aos tropeiros é perpetuar suas histórias através das novas gerações, completa.  

 

O programa já começou a ser operado  oficialmente essa semana com enorme sucesso entre as escolas e também empresas que estão se utilizando dos serviços como treinamento empresarial, como nos revela Márcio Assad, que atendeu um grupo da cooperativa Castrolanda, que avaliou de forma muito positiva o programa, inclusive demonstrando que serão divulgadores do mesmo, pois suas expectativas foram superadas pela prática.

O “Aprendiz de Tropeiro” conta com duas saídas diárias, uma pela manhã e outra à tarde, com limite mínimo de cinco pessoas por grupo. Para participar, basta fazer o agendamento prévio. Mais informações pelo telefone (41) 3622-0055 ou e-mail turismonalapa@gmail.com.

 

 

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Gastronomia Lapeana foi destaque no evento com o “café com mistura”

A simplicidade é o que define o Café com Mistura, que além de aplacar a fome do meio da tarde, era o momento de reunião da família. Essa prática lapeana foi relatada em livro pela pesquisadora e historiadora Maria Thereza Brito de Lacerda. Esse foi o ponto de partida para a pesquisa realizada pela equipe de gastronomia do Senac, que resgatou as tradicionais receitas lapeanas e recriou várias delícias do café com mistura. O responsável pelo Restaurante-escola do Senac Curitiba, Lúcio Marcelo Chrestenzen, participou da pesquisa que levou mais de ano. “O Senac foi convidado para esse desafio de fazer esse registro histórico e reproduzir as receitas antigas, adaptando esse receituário literário para fichas técnicas utilizadas na gastronomia atual. Com isso, pudemos preparar pratos que estavam apenas no imaginário dos lapeanos e outros que estavam quase esquecidos”, reiterou .

“Os profissionais do Senac souberam dar a meu livro, o Café com Mistura, o justo valor. Primeiro, ao resgatar a memória gastronômica da Lapa, e segundo, a valorização da convivência entre familiares e amigos nessa reunião no meio da tarde, em torno do Café com Mistura, que não é um cafezinho simples, mas tem acompanhamentos”, explicou Maria Thereza.

 

Serviço:

Aprendiz de Tropeiro

www.tropeirodalapa.com.br

(41) 3622-0055 | (41) 9986-1011

Rodovia do Xisto, Km 60, Lapa – PR

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